欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

食品和包装机械展览会

协会评选活动文件

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

食品安全标准应用之食品添加剂带入原则

发布于:2017-06-23 09:57:21来源:中国食品和包装机械工业协会
 GB 2760-2014

  食品安全国家标准 食品添加剂使用标准

  本标准规定了食品添加剂的使用原则、允许使用的食品添加剂品种、使用范围及最大使用量或残留量。

  GB 2760应用的注意事项:

  1. 检验报告中不允许的食品添加剂表述

  2. 食品添加剂的带入原则

  3. 同一功能的食品添加剂混合使用时的规定

  4. GB 2760的继承关系与关系断绝

  5. 关于焙烤食品与中式糕点

  6. 药食同源食品中的食品添加剂

  检验报告中不允许使用的食品添加剂表述

  GB 2760《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》是规定的生产加工企业使用食品添加剂的规定。

  ☺ “不允许使用”≠ "不得检出

  但是监管部门检查企业是否超范围使用食品添加剂时,检验又是重要的手段。

  ☺ “不得使用" 与 "不得检出"

  ☺ “未使用"与“未检出"

  食品添加剂的带入原则 

食品安全标准应用之食品添加剂带入原则

  常见符合3.4.1 带入原则的食品品种

食品安全标准应用之食品添加剂带入原则

  常见符合3.4.2 带入原则的食品品种

食品安全标准应用之食品添加剂带入原则

  本底带入

  ☺部分食品或食品原料本身并未添加某种食品添加剂或某类化学物质,但终产品却有检出。可能来源于原料本身的天然存在;或来源于环境污染、原辅料污染、包装材料迁移;或在动植物生长过程中代谢产生、食品加工过程中微生物代谢生成(如发酵工艺)产生的。如:

  GB/T 21732-2008 含乳饮料

  ☺标准规定的苯甲酸属于发酵过程产生的,原辅料中带入的苯甲酸应按GB 2760执行

  ☺葡萄酒(GB 15037-2006)标明“苯甲酸或苯甲酸钠(以苯甲酸计)(mg/L)≤50”

  ☺GB/T 7652-2006 八角中规定二氧化硫≤30mg/kg

  带入原则带来的问题

  A. 如何计算最大带入量?

  南瓜饼配料表白糯米粉、饮用水、淀粉、白砂糖、食用葡萄糖、南瓜、面粉类裹炸粉(小麦粉、饮用水、酵母、食用盐、柠檬黄、日落黄)、食品添加剂碳酸氢钠、辣椒红),配料表在包装上有标注。要求计算南瓜饼中柠檬黄的最大带入量?

  提示:计算最大带入量的条件:(1)有允许使用该食品添加剂的配料;(2)该配料在生产产品时的投料比例;(3)该配料中允许使用该食品添加剂的量。

  计算:面粉裹炸粉允许使用柠檬黄,最大使用量0.3g/kg,投料比例4%,那么最大允许带入量 = 4% x 0.3g/kg-0.012g/kg

  B. 什么情况下考虑带入原则?

  ☺该食品中不允许使用某种食品添加剂检出了;

  ☺正常情况下,检测出的含量不会发挥其工艺作用(数值低);

  ☺根据经验判断,其配料在成品中的比例不会带入这么高含量的食品添加剂。

  实例:一波三折的带入原则

  某公司生产的南瓜饼,配料表白糯米粉、饮用水、淀粉、白砂糖、食用葡萄糖、南瓜、面粉类裹炸粉(小麦粉、饮用水、酵母、食用盐、柠檬黄、日落黄)、食品添加剂(碳酸氢钠、辣椒红),配料表在包装上有标注。

  1. 机构检测出柠檬黄0.0042g/kg,日落黄0.0062g/kg,按照GB 2760不得检出作为依据进行了判定。

  2. 企业提出了异议,称检出的柠檬黄、日落黄是裹炸粉带入,按照GB 2760,裹粉中柠檬黄、日落黄最大使用量0.3g/kg。企业裹炸粉使用量4%,经过计算,允许带入的最大量为0.012g/kg.

  解析:

  ✨ 是合理带入吗?

  ☺ 机构检测出柠檬黄0.0042g/kg,日落黄0.0062g/kg,按照GB 2760不得检出作为依据进行了判定。

  ☺ 按照GB 2760,裹粉中柠檬黄、日落黄最大使用量0.3g/kg

  ☺ 如果裹炸粉使用量为3%呢?允许带入的最大量为0.009g/kg.

  ✨ 是否合理带入还需要注意的问题:

  ☺ GB 2760-2014 《食品添加剂使用标准》规定:A.2表A.1列出的同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,格子用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。

  ☺ 启示:检出不允许食用的微量食品添加剂时,要考虑带入原则,还要注意合理带入。

  C. 检验报告中带入原则的表述

食品安全标准应用之食品添加剂带入原则

 

  同一功能的食品添加剂

  混合使用时的规定

  表A.1列出的同一功能的食品添加剂(相同色泽着色剂、防腐剂、抗氧化剂)在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1.

  说明:

  不具有同一功能或具有同一功能没有相同的使用范围的食品添加剂不受本条约束; 糕点中苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸。其中着色剂要求具有同一色泽,如同是红色或黄色,如果一种添加剂是红色,一种添加剂是黄色,即使其具有相同的使用范围,在使用时也不受本条的约束;一种食品添加剂具有多种功能; 蜜饯二氧化硫、苯甲酸、山梨酸使用量和残留量的计算;肉制品中亚硝酸盐

  GB 2760的继承关系与关系断绝

  ☺ 表A.2规定了可在各类食品(表A.3所列食品类别除外)中按生产需要适量使用的食品添加剂。

  ☺ 表A.3规定了表A.2所例外的食品类别, 这些食品类别使用添加剂时应符合表A.1的规定, 同时,这些食品类别不得使用表A.1规定的其上级食品类别中允许使用的食品添加剂。

  ☺ 最典型的当属GB 2760-2007中的06.03小麦粉及其制品允许使用硫酸铝钾、硫酸铝铵,铝的残留量允许1 00mg/kg。很多机构都认为小麦粉允许使用,但是A.3表(原标准中A.4)中列有06.03.01,实则小麦粉不允许使用。

  关于焙烤食品与中式糕点

  卫生部关于糕点使用食品添加剂问题的批复(卫监督函[2009]263 号)

  广东省卫生厅:

  你厅《关于糕点食品添加剂使用有关问题的请示》(粤卫[2009] 37号) 收悉。经研究,现批复如下:

  《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)所附食品分类系统(表F.1)用于界定食品添加剂的使用范围,仅适用于GB2760。对于难以明确界定归入GB2760食品分类系统中糕点类别(07.02)或粮食和粮食制品类别(06.0)的产品,可由行业根据产品特点确定归属类别。

  《糕点术语》(GB/T12140-2007)中各类糕点可参照《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760)食品分类系统中的糕点类别(07.02)使用食品添加剂。

  此复。

  二00九年六月十六日

  药食同源食品中的食品添加剂

  ☺ 菊花按药典规定二氧化硫残留量允许0.15g/kg,但在GB2760中纳入16.02.02茶制品(包括调味茶和代用茶)则不允许使用含硫食品添加剂。

  ☺ 作药用,依据药典规定,作为食品用,依据 GB 2760。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE