欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

第七届亚洲食品装备论坛

协会评选活动文件

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

食品包装安全隐患现状成因及对策研究

发布于:2017-06-29 11:20:49来源:食品安全导刊

  食品包装材料是指用于制造食品(食品添加剂)包装容器和构成产品包装的材料总称,也称为间接食品添加剂。食品包装,一方面是避免食品在后期的贮存过程中发生食品损坏、阻隔可能进入到食品中的有害物质,起到保护食品安全的效果;另一方面,便于食品运输和食用。

  现实中,用于食品包装的材料数量繁多,与食品直接接触的包装物质种类较多,各种化学物质与食品直接接触,在一定条件下食品包装材料中的物质会迁移到食品中,从而危害食品安全。

  从2014年欧盟食品和饲料快速预警系统(RASFF)发布的产品通报来看,对中国通报食品接触材料案例152起,占全球通报(184起)的82.61%,较上一年度上升了13%,中国的食品包装安全形势不容乐观。

中国的食品包装安全形势不容乐观

  1、食品包装安全危害种类及危害因素

  1.1、塑料包装及其危害

  塑料制品具有质量轻、运输方便、化学稳定、易生产等诸多优点,在食品包装中使用十分广泛。通过在塑料中加入一定量的抗氧化剂、防腐剂等辅助性高分子材料,对食品具有很好的保护作用。但塑料包装表面容易因摩擦带电吸附微尘杂质导致食品污染,塑料包装中的未聚合的乙烯、乙苯等游离单体会随着接触时间的延长增加向食品迁移的风险,从而造成食品污染。塑料包装制品添加的稳定剂、增塑剂具有致癌和致畸性,大量使用塑料包装增加后期回收利用压力,污染环境。

  1.2、纸质包装及其危害

  近年来,纸质包装由于其可制成袋、盒或罐、箱等多种形态的优势而被广泛应用到食品包装中。但由于纸质包装原材料大多来源于纸或纸板的回收再利用,其细菌、化学残留物以及一些杂质常常附着于生产出的纸质包装中,增加了纸质包装污染食品的风险。此外,大多纸质包装中使用的增白剂、荧光化学物质都是食品潜在污染源。

  1.3、玻璃容器及其危害

  随着人们对包装多样化、个性化的需求,很多用二氧化硅为原料制成的玻璃容器被广泛应用到食品包装中,为了增加玻璃容器的光泽度,生产企业常常会添加砷、锑等作为澄清剂,甚至还会增加铅元素。此外,各种色彩的玻璃容器也被用于食品包装用容器,食品置于其中容易受到玻璃溶出的二氧化硅等物质污染。

  另一方面,越来越多的金属、陶瓷、橡胶单体等作为包装或衬垫、密封材料被应用到食品包装中,如果处置不当也会产生潜在危害。

  2、食品包装安全危害原因

  食品的运输、贮存离不开各种包装材料的应用,导致包装材料危害食品的原因主要有以下几个方面。

  2.1、生产环节因素

  食品包装材料或容器的生产企业在生产环节没有严格做好质量把控,使用的生产原材料含有有毒有害的废旧物质,还有些企业使用的包装材料由于其生产印刷中的应用技术落后,质量管理不规范等问题,埋下了食品安全隐患。

  2.2 使用环节因素

  食品包装材料的使用越来越注重感官效果,企业追求包装材料的外形或过分追求实用性,而忽视了食品包装材料的安全功能和卫生标准,加上人们使用方式方法存在问题,加大了食品安全风险问题。

  2.3 管理环节因素

  近年来,相关部门加大了食品安全包装领域安全监管,也陆续出台了一系列标准和规则。但新材料新原料的陆续研发出台,监管不严、标准滞后的现象不同程度存在,也增加了食品安全风险。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE