欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

上海国际加工和食品包装机械展览会

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

物流装备行业前景预测 2023年市场规模将超过2100亿元

发布于:2018-03-15 10:50:10来源:前瞻产业研究院
\

  自20世纪70年代末以来,我国物流设备有了较快的发展,各种物流运输设备数量迅速增长,技术性能日趋现代化,集装箱运输得到了快速发展等。随着计算机网络技术在物流活动中的应用,先进的物流设备系统不断涌现,我国已具备开发研制大型装卸设备和自动化物流系统的能力。

  当前智能物流装备需求主要集中在制造业(新能源、医药、烟草等)、物流业(冷链、快递和电商)领域。制造业迫切需要产业升级,目前智能物流系统的渗透率较低;而物流服务行业由于下游消费升级,行业整体资本开支较高。据统计,2016年我国物流装备制造行业市场规模已经达到了862亿元左右,随着国家以及各个企业主体在物流领域的不断建设,未来我国物流装备制造业规模仍将保持扩大趋势。

  物流装备制造业蓬勃发展,2017年市场规模超千亿元

  我国物流装备制造业的发展随着物流行业、货物运输行业、仓储业以及邮政业的不断壮大而壮大。尤其是近年来,我国物流行业物流总额已经从2005年的48.2万亿元提升至229.7万亿元,年均增长率高达16.72%。

  根据物流与采购联合会数据,2014年我国智能物流设备市场规模为496亿元,到2016年我国智能物流设备市场容量达862亿元,年均增速约为30%。预计2017年全年,我国物流装备制造业市场规模在1047亿元左右。

  图表1:2014-2016年中国物流装备制造行业市场规模(单位:亿元)

物流装备1

  资料来源:物流与采购联合会 前瞻产业研究院整理

  物流装备制造业盈利能力较强,主要上市公司毛利水平均值高达27.9%

  根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2016年全年我国物流装备制造行业领先企业的盈利表现较强。从毛利率上看,六家上市公司的平均毛利水平高达27.9%,其中又以今天国际和音飞储存的毛利水平较高,分别是36.89%和37.71%。而从净利率水平看,新松机器人、今天国际、音飞储存和诺力股份四家公司均达到了10%以上的高水平,进一步反映了我国物流装备制造业盈利能力较强。

  图表2:2016年中国物流装备制造上市企业毛利率和净利率(单位:%)

物流装备2

  资料来源:公司公报 前瞻产业研究院整理

  物流装备制造业企业竞争激烈,国内企业逐渐崛起

  目前,物流装备制造市场上有一定规模的物流系统集成服务商超过20家,国外企业以欧洲和日本为主,如德国的德马泰克,日本大福等。国内企业以昆船集团、今天国际、北自所、新松机器人等为代表。由于下游行业进入存在一定壁垒,物流系统集成商在各个细分领域各有所长。其中今天国际、昆船集团以及云南紫金等在烟草行业物流装备领域独占“鳌头”;在医药行业,国内企业较日本的冈村、大福等不具竞争优势,但普天物流、富基融通等正在追赶当中;而在机场物流领域,则基本被国外领先企业把持,西门子、FKI等优势明显;电力和食品行业的物流装备制造主要有国内企业今天国际、新松机器人、太原刚玉等领先企业主导。

  图表3:2016年中国物流装备制造业企业竞争格局

物流装备3

  资料来源:公司公报 前瞻产业研究院整理

  物流装备制造业区域分布经济特点较为明显,上海物流装备制造业占比高达12%

  而从区域分布来看,2016年我国物流装备制造区域中,以上海、江苏、山东以及浙江和广东较为领先,其中上海市物流装备制造业市场规模达到了111.1亿元,占整个行业的比重高达12.89%。综合来看,我国物流装备制造优势地区主要集中在华东地区尤其是长三角地带以及华南地区的广东省,可见物流装备制造业的发展深受经济发展水平的影响。

  图表4:2016年中国物流装备制造业区域竞争格局(单位:%)

物流装备4

  资料来源:公司公报 前瞻产业研究院整理

  政策引导、规划先行,物流装备制造市场将在2023年突破2100亿元

  自2006年以来,国家不断出台装备制造业相关政策,如2006年2月发布的《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》、2009年5月发布的《装备制造业调整和振兴规划》、2015年5月发布的《中国制造2025》,都对我国装备制造业的发展提供了较大的政策助力。

  而在规划方面,2014年6月,国务院发布的《物流业发展中长期规划》则给我国物流装备制造业的发展指出了较为明确的路径。

  提出未来要不断加强物流核心技术和装备研发,推动关键技术装备产业化,鼓励物流企业采用先进适用技术和装备。加快食品冷链、医药、烟草、机械、汽车、干散货、危险化学品等专业物流装备的研发,提升物流装备的专业化水平。积极发展标准化、厢式化、专业化的公路货运车辆,逐步淘汰栏板式货车。推广铁路重载运输技术装备,积极发展铁路特种、专用货车以及高铁快件等运输技术装备,加强物流安全检测技术与装备的研发和推广应用。吸收引进国际先进物流技术,提高物流技术自主创新能力。

  根据规划,我们认为,“十三五”时期,我国物流装备制造业仍将继续保持快速发展,市场规模将在2023年达到2145亿元。

  图表5:2018-2023年中国物流装备制造行业市场规模预测(单位:亿元)

物流装备5

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE