欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

上海国际加工和食品包装机械展览会

标准规范

Industry data

|行业标准 |统计信息 |进出口资料

2018中国食品装备行业报告

发布于:2019-08-13 17:39:20来源:中国食品和包装机械工业协会
   2018年,中国食品工业以新动能推动的产业升级为主线,从2015-2016年的深度调整中逐步恢复,在新增投资和产线改造方面延续了2017年的发展惯性。在此背景下,中国食品装备行业2018年总体来看表现积极,装备产业结构性调整与食品装备新的增长点是两大亮点。

  一、 行业概况

  整体来看,2018年我国的食品装备行业仍保持了高于食品工业平均水平的增长速度,全国规模以上食品装备企业共完成主营业务收入1184.94亿元,同比增长8.68%。其中食品、酒、饮料及茶生产专用设备制造和商业、饮食、服务业专用设备制造两个细分领域较2017年有较大的增长,而农副食品加工专用设备制造和包装专用设备有小幅的调整。这一方面显示了自动化和智能化较高的食品加工领域正在加速推动以数字化、智能化为主要特征的产业升级,另一方面也证明了传统食品领域正在借助现代化的装备实现产业发展。

  (一) 主要经济指标

  2018年1-12月食品装备行业主要经济效益见表1

  表1 2018年我国食品装备行业主要经济效益数据

分类名称 企业数量(个) 主营业务收入(亿元) 同比增减(%) 利润总额(亿元) 同比增减(%) 主营业务成本(亿元) 同比增减(%)
食品装备行业总计 1073 1184.94 8.68 86.34 5.27 944.73 8.79
包装专用设备制造 319 310.46 6.14 23.54 1.33 240.05 5.57
食品、酒、饮料及茶生产专用设备制造 269 298.27 14.27 19.93 6.83 242.87 15.00
烟草生产专用设备制造 59 102.14 13.26 7.79 24.07 77.44 14.68
农副食品加工专用设备制造 388 430.35 5.89 32.66 4.32 350.13 5.77
商业、饮食、服务业专用设备制造 38 43.72 8.99 2.42 -5.33 34.24 9.57

  (二) 行业发展分析

  1. 行业新增长点拉动我国食品装备行业整体增长

  食品装备行业增长点主要来自于两个方向,一是乳制品、饮料、酒类、肉类等自动化、智能化程度较高的细分领域以数字化转型和智能制造为主要推动力,以传统生产线的改造升级为主要形式,对智能装备和智能生产线的需要越来越大。从乳制品和饮料行业来看,对既有工厂和产线的升级改造占到了行业投资的70%左右。而这些升级改造普遍以智能化和可追溯性为目标,这就要求至少实现数字化制造,以此推动的智能化装备的新一轮创新和发展是食品装备2018年的重要标志特征。

  细分来看,乳制品行业近年来普遍加大对低温产品的投入,在产品研发、装备等方面投入较大,并且低温产品对物流的要求较高,也推动了低温立体库、食品安全追溯、供应链体系的装备发展,可预期的是,未来五年,低温乳制品相关的装备产品将继续保持稳定的增长。

  饮料方面,一方面国内市场瓶装水继续保持稳定增长,大容量瓶装水市场继续扩大,为瓶装水相关装备提供了稳定的市场;另一方面,以1.5升及其以上的大包装、家庭装、商务用水等为典型的产品增速很快,推动大容量灌装包装设备市场保持高速增长。此外,以植物蛋白饮料、乳酸菌为代表的饮料增量市场依然有一定的增长惯性,此领域中小型加工和包装装备保持良好的增长。

  以中央厨房、果蔬加工、传统食品技术装备、自动化酿造、精酿啤酒等领域的表现要高于食品装备行业的平均水平。显示出这些领域正在实现快速的产业升级。其中,餐饮行业大规模新建中央厨房工厂为主要的形式。如紫燕百味鸡、海底捞等为代表。主食产业方面正大已经深耕多年,益海嘉里正在快速布局,区域性知名企业如首农集团、湘粮集团等快速新建扩建工厂和产线为中央厨房、传统食品以及主食产业装备注入一针强心剂。

  酿造设备方面,白酒和调味品的自动化智能化酿造装备经过一段时间的摸索,已经开始进入大规模应用阶段,尤其是以小曲清香为主的产品,从智能酿造到智能包装,已经非常成熟。而以泸州老窖和五粮液为代表的浓香产品,智能化酿造也正在全面实验摸索阶段。中国主要白酒企业普遍开始了新建或者改造智能酿造工厂或者车间的步伐。

  调味品方面的智能化升级主要体现在酿造和包装两个方面。2018年调味品行业在智能包装方面的投入占比最高,其次是智能立体仓储的升级改造,这也符合调味品产业快速升级的阶段特征。

  总体来看,食品装备行业以智能生产线投资和改造为主要动力,行业统计数据也印证了这一点。食品、酒、饮料及茶生产专用设备制造和商业、饮食、服务业专用设备制造两个细分领域较2017年有较大的增长,规模以上企业主营业务收入分别比上年同比增长14.27%和8.99%,从2019年第一季度的数据来看,这两个细分领域延续了2018年的增长态势。

  2. 食品装备产业集中度越来越高

  随着食品工业在消费不断升级的推动下,食品制造企业对产品品质的要求越来越高,为之提供机械装备的行业也在不断竞争过程中优胜劣汰,食品制造业已经开始逐步摒弃低价低质的行业竞争氛围,我国食品装备行业的整体提升与行业转型升级的趋势明显。在这样的行业发展背景下,食品制造业在各细分领域渐次出现由同质化的低价恶性竞争逐步转变为以技术创新、高性价比、资本密集投入为导向的错位行业竞争态势。

  在以乳制品、啤酒、饮料为代表的酒类装备、乳制品装备、饮料装备、肉类加工、后端包装等细分领域已经开始出现非常明显的马太效应。即一到两家技术水平较高、市场运营和服务能力好的食品装备企业逐步扩大市场份额,成为细分领域的标杆产品,开始掌握行业的定价和标准。这是市场经济自然竞争的结果,其他企业应逐步找准自己的定位,提供更加个性化或者长尾化的产品或者解决方案,才能在激烈的市场竞争中立足。

  当前,我国主营啤酒技术装备的企业数量已降到了100家以内。企业的产品开始错位竞争,产品的技术创新逐渐向业内龙头企业聚集,在各细分领域实现了诸多创新型的上市企业。如乐惠、威海远航等一批在各自领域实现行业集中优势的竞争局面;饮料装备方面,随着饮料行业的不断转型升级,供给侧改革的不断深入,饮料装备以达意隆、新美星为代表的初具国际竞争力的行业优秀企业,其灌装产品、均质产品、数字化调配等整体解决方案日益科学完善;乳制品装备领域,以杭州中亚、山东碧海、上海普丽盛为代表的行业骨干企业,在酸奶制品、液态乳无菌灌装、乳酸菌饮料等领域形成了较为全面的装备供应体系。虽然在诸多高端、高速、数字化程度较高的前处理方面,依然涉足不多,但是国内的企业已经开始发力,在国内加工材料、加工工艺水平、研发创新等不断提升的前提背景下,不断提升产品的品质,不断切分市场;白酒类装备方面,自动化、智能化酿造、白酒智能包装等细分领域正在由同质低价的恶性竞争向质量稳定、服务能力强、整线解决方案方向转变阶段。未来,在白酒机械化、自动化、智能化不断升级的大背景下,白酒装备将逐渐呈现错位竞争,以科技创新为导向的行业竞争格局将出现,一大批缺乏核心竞争力的企业将被兼并或者在市场消失,在白酒装备领域即将出现10亿元左右的上市公司。

  未来的几年,在肉制品装备、面食机械、烘焙装备、白酒酿造及灌装、调味品等细分领域,将不断渐次出现这样的竞争态势,并以啤酒、饮料、乳制品为参考蓝本,行业的集中度进一步提高。

  3. 绿色制造、智能制造

  2018年,食品装备行业企业对未来的食品工业生产将是高度自动化、信息化、智能化生产模式的集合有了更为深刻的认识。2018年行业不少企业家走出国门,学习和了解国外绿色制造和智能制造的研究成果。感受当今世界最前沿的技术发展脉搏,取长补短。2018年行业骨干企业重点开展了智能技术创新、质量提升和环保节能工作;从出售新设备和新生产线转到出售智能服务,提高食品装备行业的可靠性服务、运行性服务和新技术服务的水平和质量;加强食品装备与食品加工工艺的契合度。行业一线领军企业已经在研发食品机械制造数字化、模块化管控技术、食品生产整线中机器人应用技术、食品生产整线智能供应链系统、食品制造节能环保智能控制技术、食品安全的全流程追溯系统等。以满足在未来工业互联网、大数据、云计算等智能化工业生产环境和高质量装备发展的需要。

  (1)新零售等食品产业创新推动了食品工业数字化转型 新零售不仅仅是一次商业模式的创新和革命,更是助推传统食品工业转型升级的历史机遇。当前,无人超市、盒马鲜生、小程序、共享经济等新概念和新模式发展迅速,传统的制造业+供应链模式正在快速的蜕变,或者产品的生产与消费之间更为扁平化,或者通过各种互联网新技术使生产和消费之间更加信息对称,或者产品由集中生产变为分布式包装流通,或者由分散式变为集中式。总之,传统的生产与销售的路径正在发生各种变化,这就为传统食品工业的转型升级提供了前所未有的战略机遇期。这就需要食品工业从工厂到消费者过程中生产、包装、物流、仓储、渠道、营销、市场、产品生命周期管理等所有环节都必须实现数字化。

  (2)食品工业智能制造为食品工业数字化提供了保障 食品装备智能化水平的不断进步是支撑我国食品品质提升的重要前提。从食品工业未来发展需求的角度来看,食品装备与信息化融合成为当前推动食品工业产业转型升级的重要支撑。推进数字化改造,加快构筑全流程、全产业链、全生命周期的工业数据链接。推动设备、生产线的自动化、数字化改造,进一步提升工业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率,推动升级企业信息化系统。

  当前,工业互联网、大数据以及人工智能实现了群体突破和融合应用,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段。在这个新阶段,食品工业的智能制造可以归纳出三种基本范式。

  一是数字化制造,是智能制造的第一种基本范式,也可以称之为第一代智能制造,上世纪下半叶以来,以数字化为主要内容的信息技术广泛应用于制造业,形成数字一代创新产品、数字化制造系统和数字化企业。

  二是互联网+制造,实际上是互联网+数字化制造,是智能制造的第二种基本范式,也可以称之为第二代智能制造。互联网技术开始广泛应用,网络将人、流程、数据和事物联系起来,重塑了制造的价值链。过去几年,食品工业领域大力推进互联网+制造,一批数字化制造基础较好的企业实现了转变。

  三是新一代智能制造,这是智能制造的第三种基本范式,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,形成了新一代智能制造,这是真正意义上的智能制造,将从根本上引领和推进食品工业进入到新一轮工业革命。

  4. 发展新亮点、新增长点

  (1)传统食品装备成为行业未来潜力最大的领域 近几年,我国传统食品的复兴是一个明显的战略机遇期,传统卤肉制品、传统焙烤食品、传统面食、中央厨房、休闲食品、调味品等众多领域出现了高速甚至超高速发展,由此带动的传统食品生产由手工开始向机械化、自动化甚至智能化发展,包括智能酿造、智能发酵、前处理装备、智能卤制装备、炒制装备、智能烘烤装备、各种创新包装装备和包材等领域出现了超过行业平均水平的高速增长。未来,传统食品的复兴伴随着工艺标准化、装备定型化和模块化会越来越快,越来越安全,传统食品装备领域将成为一个蓝海。

  区域性传统食品以国有或者民营的老字号或非物质文化企业或个体为主,近年来,随着消费者需求从区域性或者节庆属性逐步变为全国甚至是全球市场,常态市场,以往的手工作坊式生产已经远远满足不了需求,迫切需要产业的升级。

  传统食品的另一个典型特征为记忆传承型,很多生产工艺没有定量化,技术装备就不可能采用自动化、智能化的设备,食品安全也不能保证。这样的现状大大制约了传统食品生产的效率和质量。近几年来,从老干妈的产能受到限制,郫县豆瓣满足不了市场需求,以及众多地方特色食品的限量销售都可以反映传统食品在食品工业技术装备方面的制约。

  从另外一个角度来看,众多传统食品企业在工艺和装备不能满足的情况下,通过大量的人工生产方式实现也是不经济的。随着劳动力成本不断提升,传统食品企业作为当前依然是劳动力密集型的产业与时代发展相悖,企业的成本成倍增加,成为传统食品企业的最大负担。如何通过工艺的定量化逐步采用自动化、智能化的食品技术装备成为传统食品最重要的行业课题。这也给我们食品装备行业带来一个时代机遇:传统食品工业的自动化、智能化将是行业内未来几年一个最重要的行业增长点。

  从行业现状来看,我们梳理了几个细分领域:

  a.传统酿造领域 传统白酒的酿造方面,国内劲酒等企业在清香型白酒已经摸索出一条智能化较高的生产技术装备体系,以南通裕盛等代表的企业在白酒自动化酿造方面已经积累的众多工艺和技术装备创新;调味品方面,宁波长荣酿造等在酱油酿造领域已经取得了众多科技成果;在酱类、腐乳类的灌装方面,潍坊现代等企业已经在众多企业实现了规模化应用。

  精酿啤酒装备方面,我国精酿啤酒市场发展已经呈现出发展迅速的态势。目前已有嘉士伯、喜力等大品牌啤酒巨头对中国一些优质精酿品牌进行了收购,并让旗下精酿品牌进入国内市场。精酿啤酒行业的快速发展促进了精酿啤酒装备的市场的逐步扩大、技术的逐步成熟。目前,宁波沪港、宁波中乳、乐惠国际等国内精酿装备企业已将产品出口至美洲、欧洲及东南亚等国家及地区。在行业增长的态势下,精酿啤酒装备的技术标准正在制定中,精酿啤酒设备质量也在提升。

  随时精酿啤酒装备的发展,小型精酿工厂出现明显增长趋势。在国家有关部门对产业结构调整目录中限制生产18000瓶/时啤酒瓶灌装生产线、淘汰12000瓶/时以下啤酒瓶灌装生产线条款的出台以后,未来小型工厂配套的精酿啤酒灌装生产者的制造将是行业发展的新增长点。

  未来,传统酿造领域将继续保持高速增长,其中工艺定量决定的定制化、模块化的发展路径将成为酿造领域装备企业保持行业高速发展的关键。

  b.肉制品领域 在传统肉制品的加工领域,传统风味的腊肉,禽类肉制品的标准化、工业化生产已经形成产业规模,其中杀菌技术的不断成熟已经解决了保质期的问题,也带动了诸城等地区的杀菌板块的崛起。当前急需解决的是不规则肉制品的自动化包装,尽管我国在真空包装领域已经很成熟,但是面对不规则肉制品的自动化包装,目前还没有较为成熟的解决方案。

  c.面食及烘焙制品 我国有着悠久的面食食用历史,各种各样类型的面制品琳琅满目,目不暇接,随着城市化进程不断推进,越来越多的年轻人不再有时间和精力在家学习和制作面食制品,面食制品进行工业化生产已经形成庞大的产业规模,目前各大电商平台销售的各类型即食型和半成品型的面食产品种类繁多,各种自动化、智能化面食装备也如雨后春笋,哈尔滨金美乐、河南万杰,石家庄晓进等都是业内成熟的企业。

  烘焙制品方面,中低端的各类烘焙炉种类繁多,但行业内急需的智能化、数字化程度较高的高精度烘焙自动化产线国内还不能形成有效的满足。

  d.各类调味品 在食品工业领域,调味品是一个种类异常繁多的细分领域,有工业化程度较高的味精、鸡精等生产线,也有大量的酱类、火锅调料类的手工业作坊。随着食品消费需求的全国化和全球化,各类食品调味品也相继进入工业化生产阶段,如郫县豆瓣的传统生产模式的工业化路径如何选择,四川火锅底料的中央厨房化生产,这都需要食品装备企业的技术创新。

  (2)传统食品的休闲化助推食品装备创新发展 休闲食品的发展是近年来我国食品工业发展的热点,随着消费者对即食食品的需求越来越大,范围越来越广,各区域性特色食品的即食化成为食品工业亟需解决的问题。

  近年来,食品装备行业在杀菌装备,给袋式包装机,各类型真空包装机领域出现的爆发式增长也从另一个方面印证了传统食品休闲化的行业需求。

  传统食品的休闲化是食品行业适应新的消费需求,不断转型升级的缩影。从鸭脖等卤肉制品的休闲化,到各类干果类的小包装即食化,再到各类生鲜的小包装即食化;从烘焙制品的小包装即食化,到小火锅、煲汤的小包装自加热产品;从鲜果类到各种烘干果干;休闲食品从地域性走向全国性,从餐饮化消费走向小包装即食化,从餐饮饭店终端到智能售卖终端,从批发市场走向网络零售,休闲食品正在以前所未有的速度风靡全球。

  在这样的历史进程中,食品工业技术装备扮演了重要的角色。从各类型农产品深加工装备开始,烘干、均质、调配、烟熏、膨化、烘焙、腌制、挤出、杀菌、真空包装、充气包装、各类型二次包装、码垛、智能物流等技术装备发挥了重要的作用,这类型食品装备企业也得到了丰厚的回报。

  随着传统食品的休闲化进程不断加快,对食品装备的创新也提出了越来越多要求,如工业化腌制设备的定制需求,不规则食材的自动化包装需求,各种食材的杀菌机等需求要求食品装备行业提供更多创新的装备产品,这也给我们行业提供了前所未有的行业发展机遇,在各个细分领域深耕的企业应当抓住历史机遇,以定制化+模块化的发展思路为引导,为食品工业提供更多更好的产品和服务。

  (3)食品安全技术装备稳步发展 当前,食品工业对品控、在线控制、追溯等技术与设备的需求也越来越大,涵盖的范围也越来越广,技术等级的要求也越来越高。食品安全技术与装备领域在我国发展非常快,信息技术、激光技术、机器人技术、物联网技术等在食品安全领域的创新应用也越来越广泛。

  食品安全检测大致分为两个领域,检测和追溯。其中食品安全检测包含在线检测、实验室检测和快速检测三个细分方向。

  食品安全实验室检测,包括重金属残留、农药残留、兽药残留、食源性致病菌、真菌毒素、违法添加非食用物质和滥用食品添加剂、包材检测等内容。主要通过色谱、质谱、光谱等实验室仪器做检测。这个领域包括实验室仪器、耗材、检测服务、规划报告等产业在内。

  快速检测领域,随着快检技术的不断进步,很多传统的实验室检测技术已经大量转化为快速检测仪器,快速检测的内容基本上与实验室检测一致,只是检测的仪器便携化、快速化,但精度还有待于进一步提高。快速检测的整体市场规模在200亿元左右。

  在线检测方面,通过高速相机识别、激光、X射线、以及各种类型的传感器对产品的内容物、外包装等进行品质分级、数据传输分析、加工处理等各种软硬件。食品在线检测市场增长非常快,尤其在液态领域,国内明佳、浩克等企业可以提供很多技术装备。此外,发展较快的休闲食品领域也逐步开始应用在线检测仪器。

  食品安全的另一大领域是食品安全追溯。由于信息技术、传感器技术、控制系统、大数据等最新技术的快速应用,食品安全追溯领域的发展非常快,形成了以爱创、中商、弥特等一批国内解决方案提供商,在液态、生鲜、肉类、土特产等领域建设的速度和成效显著。

  二、 行业面临的问题

  (一) 缺乏对食品核心技术装备的掌握与研究

  与国际顶尖企业相比,我国的食品装备企业无论在规模、科研创新方面都存在巨大差距,当前国内的装备企业普遍在追赶阶段,通过推出国际市场较为成熟的产品以满足中国市场的需求,在不断追赶过程中,国际企业通过庞大的研发资金投入,在新技术创新、系统集成方面已经有了下一代产品。形成了代差垄断,造成了国内高端食品装备依然需要大量进口。

  究其原因,国内食品装备企业规模和研发投入相对较小,致使大量的食品装备产品仅仅停留在能仿制、能设计出产品的水平上,其结果是相同的产品与国外相比,质量、性能和可靠性都存在明显的差距,也就更难谈上赶超。从根本上讲,对食品装备的研究内容分类、层次、作用及目的不明确,对许多新技术、新装备缺乏从机理和本质上深入、全面的认识,也势必在市场上处于被动追赶的局面。

  食品装备在很多细分领域都涉及材料、控制、加工精度、工艺复杂等基础共性领域的瓶颈问题,这些瓶颈短期内国内还是无法解决。

  (二) 食品工艺与食品装备脱节

  我国食品装备行业最大的问题就是食品工艺和食品装备存在脱节,究其原因,我们国家的食品装备从一开始就是依靠引进、消化、吸收入手,将满足食品企业生产需求为目标,也就是说我们的装备可以用就行,对工艺的理解是从引进国外的技术装备厂商开始。

  近年来,我们国家的食品加工工艺开始逐步转入到消化、吸收阶段,在一些领域已经开始了工艺创新,在传统食品加工包装领域也出现了很多创新的技术装备。但总体来看,我国食品装备行业中,大多数企业基本没有自己的核心研发力量,近年来,高校与科研院所在工艺方面的研究有一定的进展,但是在体系复杂、高精度、数字化等为特点的食品加工和包装领域依然是建树不多。

  (三) 食品装备与信息化融合发展认识不足

  伴随着信息化技术和数字化浪潮的到来,食品装备已经开启了数字化和智能化路径,越来越多的智能终端装备应用到食品生产工业领域。互联网技术与智能装备的迅速融合正在将智能生产变为现实,而这种智能生产不仅仅体现在生产线的自动化程度,还体现在以云计算、大数据等技术为支撑的柔性生产、定制生产、智能产线。

  互联网技术推动的食品工业变革还体现在生产资源要素的组织上,从生产工厂的产线组织与优化到生产物料的在线调配和在线订单采购,从底层智能装备的全生命周期管理到人力资源计划的科学调配,以指数增长的互联网技术一旦进入应用,工厂生产效率也将是指数级的提升。

  食品机械的智能化为智能产线和智能工厂提供了可能,在此基础上,诸多的信息系统和应用加速部署到食品工业的生产、仓储、物流、线上线下销售等环节,信息流的高效加快了产品流和资金流循环、快速的提升了整个生产到消费的效率。

  国内的装备企业对这一发展趋势认识不足,或者精力不够。致使国内装备企业无缘国内很多大的食品项目,或者仅仅配套一台单机。

  (四) 国产食品装备对能耗和效率重视不够

  提高资源的综合利用率,降低资源的损失,是食品行业发展的重要方向之一。国际上,许多节能新技术得到重视和应用,在研发过程中将节能降耗技术与装备的生产性能有机结合起来,使得许多节能降耗的技术在食品生产领域应用,成为国际装备企业一个很好的竞争优势。

  国内装备企业普遍意识不到,或者即使意识到,限于技术和工艺水平,现阶段也无法提升装备的能耗水平,或者是综合提升食品原料的综合利用水平。

  (五) 食品技术装备技术专业化集成能力弱

  目前,我国食品装备行业大型企业较少,技术力量缺乏。很多领域,限于对工艺的理解不深、不透,难以形成完整的工艺流程技术包,也很难出现大型的食品生产集成商。部分企业在某一领域的技术优势刚刚确立,难以形成整体优势,而大多数的中小型食品装备企业又未能集中力量,向专、精、深方向发展,只能作为单机配套产商。

  例如在国内乳制品领域,在前处理工艺包方面,国际厂商GEA和SPX有着国内企业难以企及的整线工艺设计集成高度,所以国内大型乳制品产线国内集成商几乎很难在这个领域涉足,只能在一些较小的产线项目上做做文章。

  (六) 食品装备领域的研发资金投入不足

  无论是产品的加工与装备还是创新开发,都需要大量资金和人才投入。我国食品装备企业规模普遍较小,2017年德国液态装备提供商克朗斯公司全球营收36.91亿欧元,约合人民币290亿元人民币,而我国最大食品装备提供商——杭州永创智能2017年全年营收仅为13.76亿元人民币,差距之大可想而知。规模较小,利润无法保证,企业在研发方面的投入自然就较少,创新实力较弱,科研机构与食品加工产业和食品装备产业的横向联合相对较弱,长此以往,将会使国内企业与国际先进水平之间的差距越来越大。

  (七) 高端装备和高速产线的技术突破依然需要时间

  液态食品高速灌装与贴标、乳制品的前处理工艺集成和高速无菌灌装、大型高端智能屠宰生产线、智能烘焙设备、创新的果蔬加工工艺技术等细分领域依然需要时间去突破。这里面既有技术本身的门槛和壁垒,又有食品企业客户的接受度等问题,形成的过程和解决的方法都需要时间的积累。可参照成功的细分领域如PET吹灌旋高速一体机,目前已经达到或者接近国际先进水平。

  三、 发展趋势

  (一)食品装备单机和整线向智能化方向发展

  从全球食品技术装备发展来看,无论是单机还是生产线,智能化是最明显的发展趋势。这是由未来食品消费的发展趋势所决定的。一方面高速、智能的大规模产线是保证食品大宗产品规模化生产的要求。另一方面柔性和个性化生产装备保证了未来食品消费个性化的需求。

  其中单机智能主要体现在两个方面,第一单机更加智能的执行系统的命令,如以更适合的运转速度和更低的能耗达到产线的生产要求;另一方面,更加智能和全面的反馈装备本身的运行信息和易损、易耗配件的使用情况,为装备自身的生命周期管理提供全面支持。

  产线智能方面,基于对细分食品领域技术工艺的深入研究和历史数据分析,产线的智能体现在根据系统提供的订单信息以更适合的整线运行速度来完成生产任务,此外产线的智能还体现在对产线生产效率的提升和产线能耗的降低上。

  无论是单机智能还是整线智能,基础是基于信息化技术的大数据和云技术的大范围深入应用,此外,基础智能装备的物联化也是重要的推动作用。

  (二)食品装备柔性制造趋势明显

  随着消费者对食品产品的需求越来越个性化,全球食品装备及其产线柔性化趋势越来越明显。

  例如在2017年德国杜塞尔多夫国际包装展,欧洲厂商就发布了基于即时印刷的个性化包装技术,可以为消费者提供个性化的食品产品。

  还比如,欧洲克朗斯在几年前就发布了LineXpress技术柔性产线,可以在非常短的时间内完成一条一次性PET瓶水线或者碳酸软饮料灌装线的转换:只需10分钟停机时间,就可以完成一次短时间的中间冲洗以及更换瓶盖颜色、商标和包装膜。即使还要改变瓶型以及包装的格式和形式,生产线也能在30分钟中断后重新投入生产。这种顺畅的流程不仅提高了饮料生产线的生产效率,还为企业创造了更高的灵活性。通过缩短转换时间,可以更加频繁地生产小批量的同种商品。

  (三)新技术应用越来越广泛而深入

  基于长期在食品各细分领域加工工艺的研究,国际一流的食品技术装备提供商已经积累了庞大而复杂的工艺包或者工艺模块,通过最新的技术不断对工艺包或者工艺模块进行更新和优化,使得食品加工和食品包装技术装备源源不断的推陈出新,对食品原料越来越保留原营养成分的同时,更加高效便捷的包装和运输。

  在食品加工领域,包括冷冻粉碎、冷冻浓缩、冷冻干燥及冻干技术等为代表的食品冷冻加工技术已经成为国际上主流的加工方式。其中冷冻干燥及冻干技术是在低温条件下,对湿物料冻结,再在较高真空度下加热,使固态冰升华,脱去物料中的水分。该技术加工的产品具有最大限度地保持产品原有风味,各种芳香物质损失小的特点,特别适合热敏性食品物料的干燥处理;同时真空冷冻干燥处理的食品、复水快、食用方便、可长期保存。国内已经开始用于具有高附加值食品产品的生产。

  食品非热力杀菌技术,例如光照杀菌、瞬时高电压脉冲杀菌、高压杀菌、超声杀菌等技术装备,在国外已经开始广泛采用,国内一些装备企业已经研究并开始应用于伊利等乳制品企业。

  超临界萃取技术,在发达国家该项技术已广泛应用于天然食用色素、香料、香精、油脂、系列添加剂、药用动植物和中草药等的萃取加工。萃取物不含有机溶剂的残留成分,保持了萃取物的天然性,不产生“三废”污染环境。

  超声均质细化技术:传统的高压式均质机已发展到了极限,即不可能再靠提高压力的方法来取得进一步细化物料的效果,且一味提高压力对纤维状结构和脂肪球的破碎效果不理想。

  挤压熟化技术,通过挤压过程具有高温短时挤压熟化的特点,能连续将输送、压缩、混合、蒸煮、变性、脱水、杀菌、成型、膨化等多种操作同时完成,对食品原料进行机械和热力处理。其实这一技术在国内早就有应用,如当前发展迅速的辣条等休闲食品就是挤压熟化技术的具体应用,只是国内的挤压技术装备始终停留在经验应用阶段,还没有上升到对挤压过程工艺系统研究的阶段。国外已开始尝试采用双螺杆挤压机将酪蛋白转化为酪蛋白盐;还可用于生产氧化淀粉、交联淀粉、酷化淀粉和醚化淀粉等变性淀粉产品。

  此外,超高压食品加工技术、超滤与膜分离技术、微波加热技术等也是最新的食品加工新技术、新工艺。

  在食品包装领域,食品包装材料复合化是国际上重要的发展趋势,各种纸、聚乙烯膜、铝膜等材质的复合材料越来越多的满足各种食品包装要求。各种基于纸质的复合材料在食品各细分领域都有广泛应用。

  包装领域的另一大发展方向就是可降解和低能耗,例如PET瓶的轻量化技术,通过高速吹瓶系统的不断优化,使得每个PET瓶子的重量越来越小,并且还要满足拉伸强度、阻隔性等要求。此外,可降解材料例如纸类包装在广泛性和深度性上都要比国内高出很多。对环境的污染和降低能耗都意义重大。

  从包装技术来看,食品包装装备在高速稳定性方面始终高出国产装备很多,一方面是不断由很多新材料和新技术的应用,另一方面很多关键共性基础配件的质量也存在较大差距。

  (四)食品加工工艺与技术装备融合发展越来越快

  由于国际主要发达国家食品来源和食品种类较为一致(亚太地区除外),食品加工工艺已经形成了种类齐全、工艺完整、装备模块化的发展阶段。工艺和装备的融合推动又加快了两者更快的发展,进一步推动整个食品加工和包装领域形成庞大的技术和工艺壁垒,要想在这些领域追赶上,还需要很长时间的积累。

  近年来,工艺和装备的数字化又加速了这一进程,当克朗斯和KHS联合西门子已经发布未来液态食品智能工厂方案时,我们国内的食品装备企业还停留在努力将食品单机的性能对标到国外的中端产品,数字化无疑又拉大了原来本已缩小的差距。

  从国际上来看,对食品加工工艺的理解始终是食品装备厂商最为核心的门槛,国内企业自始至终无法追赶上,最大的问题是我们始终将满足食品企业够用作为第一标准,当然也和现在国内食品装备企业所处的发展阶段有关。

  四、 政策建议

  (一) 建议国家统筹对食品装备领域的扶持政策

  近年来,工信部等部委对食品领域的政策不断加大,众多的食品企业、装备企业都一定程度上得到资金、政策等方面的扶持,在智能制造、绿色制造、重大短板装备工程等方面国家给予很大的支持。但这些政策的共同特点就是以项目为中心,即以食品企业的新建或者改扩建项目为标的,对符合要求的项目进行一定比例的资金扶持。这一方面考虑到资金落实环节的可审查性和扶持标的明确性,但另一方面,真正落实到装备企业的资金少之又少。并且,国内的食品企业在申报项目上首先考虑的是项目是否符合自身在市场定位、物流定位、产品定位的要求,而并非要采用国内最先进的装备生产线,造成的结果是对同等指标要求的装备产品存在重复补贴,而真正科技含量较高、追赶国际先进水平的产线装备却得不到资金扶持,而这些正是真正需要政策对研发的支持环节。因此,以行业协会的专家组成评审专家组,对食品装备企业真正用于补短板领域的装备研发进行直接补贴,是提高政策资金效率的一种重要途径,因此,统筹当前各项扶持政策,推动更加高效的扶持资金补贴方式是我们需要面对的行业问题。

  建议对食品装备行业中小企业实施“一带一路”发展战略的产品出口和对外投资中,在资金、信息、人才、配套等方面出台扶持支持政策。贯彻落实“一带一路”发展战略,加大食品装备产品出口力度,提高食品装备的整体实力和利润水平,逐步建立起适宜我国出口的食品机械制造体系,发挥出口食品机械物美价廉的优势,实现食品加工和机械制造的出口发展方向。

  (二) 更大程度发挥行业组织的作用

  当前,第一次大部制改革后确立的我国行业组织体系已经建立,大部制部委和行业组织共同发挥行业作用的格局已经确立,但是从目前来看,我们国家的行业协会更多的发挥了行业服务的职能,而对于行业的监管、对行业的深入研究,以及与政府配合方面还存在一定问题。因此,更大程度的发挥行业协会的专业作用,使政策实施更加落地和有效。

  在行业政策的建议,行业细分领域的新技术趋势及应用,对行业企业的技术研发等方面行业协会有着专业的优势,因此,在政府部委出台和执行相关政策时,更多的让行业协会参与进来,更有利于各项政策推出的适时性和保障行业的长远健康发展。

  此外,行业组织可以更好的发挥产、学、研在关键共性食品技术装备的协调合作作用,推动食品技术装备在基础性和前瞻性两个关键领域建立长效的工艺、技术、装备的科研与应用工作。

  (三) 建议加大军民融合的支持力度。

  发挥食品装备企业现有的资源优势,扩大其产品服务领域。支持企业通过军民融合项目,提高企业的技术研发水平和企业实力,争取在更广范围、更高层次、更深程度上把国防和军队现代化技术与食品装备结合起来。

  目前我国军民融合的食品装备项目在军用野战饮食中已有体现,如功能性饮料、新型速食包装食品、食品保鲜技术等已经发展到很高的水平,通过技术转让、技术投入、技术合作等形式,一些军民融合企业已经在市场上获得良好的经济效益。

  但在食品装备高端应用上则缺少技术转换,如在食品装备的装箱、码垛等方面都需要工业机器人的应用,而工业机器人在国防军工上具有多年积累的技术优势,如果可以实现军转民,可大大加快国内的技术发展,提升我国食品装备技术水平的发展,带来巨大的经济效益和社会效益。

  建议国家层面可以政策上给予支持,项目上给予鼓励,加快国防军工技术与食品机械现代化装备的结合,将军品科技与创新转化、稀释、扩散、注入到民品部门,增强我国食品装备的科技含量,这会给食品装备出口带来巨大的机会,也是新一轮高质量发展的强大动力。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE