欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

上海国际加工和食品包装机械展览会

协会工作

association work

|协会动态 |协会公告 |分会动态 |地方资讯

为建设食品装备制造强国保障食品安全努力奋斗-—中国食品和包装机械工业协会楚玉峰理事长在食品工业用不锈钢国际论坛2018年年会上的讲话

发布于:2018-07-13 14:09:00来源:中国食品和包装机械工业协会
  \
中国食品和包装机械工业协会理事长  楚玉峰


 
各位嘉宾,各位代表,上午好!

  食品工业用不锈钢国际论坛2018年年会,今天在美丽的太湖明珠——无锡隆重召开。请允许我代表中国食品和包装机械工业协会,向前来参加本次大会的各位领导、各位嘉宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢。

  近年来,随着科学技术的不断发展和人们对食品安全的普遍关注,食品接触材料的安全性被越来越多国家所重视。食品包装材料对于食品安全有着双重意义:一是保护食品不受外界污染,保持食品本身的特性不发生改变;二是防止材料中的化学成分迁移至食品中影响食品的卫生安全。在食品接触材料中,金属材料和制品被广泛的应用。不锈钢因其具有耐腐蚀、耐高温、易加工、低成本、可回收、寿命周期长等优点被广泛应用于食品生产的容器、工具和设备及包装材料,在金属类食品接触材料中占据着重要的地位。

  2017年,中国不锈钢粗钢产量接近2800万吨,占全球的比重达到55%以上。中国不锈钢产能的体量,决定了中国与全球不锈钢产品相互依存,共同发展的重要关系。一方面,中国的不锈钢广泛应用于公共饮食业和食品加工行业,全球食品行业使用的不锈钢数量,从一定程度上决定了中国不锈钢的市场空间。另一方面,中国不锈钢产业的发展与进步,也将推动全球不锈钢产业以及食品安全水平的调整和提升。

  近年来,我国政府有关部门正在积极加强包括食品接触不锈钢在内的食品安全政策法规研究制定。特别是2015年新修订发布的《中华人民共和国食品安全法》被称为“史上最严”食品安全法,其中加强了对用于食品包装材料、容器和用于食品生产经营的工具、设备等食品相关产品的规范。

  2016年11月,国家卫计委发布的《食品安全标准与检测评估“十三五”规划》指出,“十三五”期间要加快制定、修订亟需的食品安全国家标准,完成300项食品安全国家标准,完善食品相关产品标准及配套检验质量等制定、修订工作,其中就包括新的《食品接触用金属材料及制品》国家标准替代2011年版的《食品安全国家标准不锈钢产品》。

  根据国家出台的一系列重要法律法规、规划以及相关信息,不锈钢在食品行业的应用逐渐扩大,相关法律法规不断健全。召开本次论坛就是为了搭建一个食品行业、装备行业及不锈钢材料等相关领域的交流互动平台,探讨全球食品接触不锈钢应用的政策法规、标准、生产与技术等,进一步推动不锈钢在食品产业的规范应用,提高食品接触不锈钢材料的安全水平。

  各位代表:

  科技创新是发展我国食品装备,保障食品安全的必由之路,建设制造强国,实现跨越式发展是我们的奋斗目标,让我们不断加强合作,共享研究成果,为人类健康和食品安全做出更大贡献!

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE