欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

上海国际加工和食品包装机械展览会

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

智能制造新风口,调味品产业升级被skr!

发布于:2018-08-17 17:06:38来源:中国食品和包装机械工业协会
   从“德国工业4.0”的首次提出,到“英国工业2025战略”,再到“中国制造2025”,制造业智能化升级已经成为全球政策的“新宠”和未来工业变革的主要趋势。

  “中国制造2025”明确提出,要以智能制造为突破口和主攻方向。纲要明确,“要加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向。到2020年,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。”

  同时,各地方政府也纷纷响应国家号召:天津市政府对外宣布了《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策的通知》,将形成总规模超1000亿元的基金群,重点投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、智能汽车等智能新兴产业;山西经信委推出《山西省制造业振兴升级专项行动方案》,通过智能制造和人工智能打造特色鲜明的中西部制造高地;成都市政府推出《成都制造2025规划》,重点投资“大智造”版块“智慧园区”的建设……智能制造正以强劲之势,助力中国工业制造企业完成升级,助力我国完成制造业“由大变强”转型。

  在这个过程中,将产生一批智能化先行者,成为未来主导行业竞争的独角兽,而现在正是各企业站队选择的最佳时机。

  调味品企业开始发力智能化产业布局,未来智能制造将成为产业标配。作为传统制造业,调味品企业在传承传统制作工艺的同时,也在积极加快现代工业化生产的步伐,以满足当下的消费市场需求。

  面对“智能制造”大潮,调味品企业积极展开“智能化升级”的探索,并取得了一定成绩:

  以恒顺醋业为例,2017年以“食醋酿造智能工厂项目”成功入选国家工信部公布的“2017年智能制造时点示范项目名单”,投资1.2亿元引入德国全自动高端醋灌装线、建立移动营销管理系统、构建“农田到餐桌”全生命周期食品安全追溯体系……

  智能化升级不但提升其产品质量,还为其打开国际市场,远销海外;海天味业触电智能制造,引入智能自控制曲技术,极大提高产品质量稳定性,同时建立“在线监测系统”、“10级灌装和封盖洁净空间”、“实施数据管理系统”、“高精度称重灌装技术”、“CIP原地清洗系统”、“无压力全自动控制输送系统”、“海天机器人码垛系统”等智能化系统,打造成为一个世界级的数字化生产工厂;

  加加食品集团作为中国酱油行业第一家上市企业,其“酱油数字化工厂”获得国家工业和信息化部认证,并获批2017年国家智能制造综合标准化与新模式应用专项。

  2015年启动“酱油数字化工厂建设”,预计2018年10月前实现所有设备互联。届时生产将完全实现数据可采集、信息可追溯、管控一体化,生产效率将提升27.8%,综合运营成本降低21.4%,产品研发周期缩短33.3%,能源利用率提高10%……

  越来越多的企业正在加入智能化升级的大军中,未来数字化、标准化、智能化将成为调味品产业基础建设的配置标准。

  未来工业生产效率将成为竞争核心,加速行业洗牌。智能制造的本质是利用技术摆脱人力,从而减少由于人工失误造成的产品生产效率、产品品质等现象。从消费升级的大趋势来看,调味品行业的市场未来一定属于可生产更优质产品的企业。而智能制造,将从大数据解读消费者需求、高技术保证产品质量、高效率降低产品成本、完备的追溯体系保障产品安全等层面,带领企业领跑调味品行业,跻身各品类头部之列。

  同时,“智能化产业升级”将在未来一段时间内引导并培养消费者“高标准”的消费体验和消费习惯。所以,无论从生产效率还是市场变化来看,未完成“智能制造”转型的企业都将会迎来行业洗牌,逐渐被边缘化。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE