欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

第七届亚洲食品装备论坛

协会评选活动文件

技术动态

Technology trends

|新技术 |新产品 |新工艺

韩科学家发明多用途纳米抗菌喷雾 将大幅延长蔬果保鲜时间

发布于:2017-08-18 15:51:06来源:人民网
    韩国科学家以天然植物多酚为原料,研制出方便易用的纳米抗菌喷雾。这种喷雾可迅速在物体表面形成保护层,大幅延长蔬果保鲜时间,还能用于鞋垫抗菌、玻璃防雾等。

  纳米抗菌技术是农业和食品领域的热点,但要使抗菌涂层既无毒又稳定耐用,存在很多技术困难。当前主要思路是用纳米溶液浸泡产生涂层,操作比较麻烦,不适用于大批量产品。

  韩国科学技术院等机构在英国《科学报告》杂志上发表论文说,他们研发的新产品可应用于多种材料表面,几秒钟就能形成厚度仅几纳米的抗菌涂层,对人体无毒害作用。

  这项新技术利用单宁酸与三价铁离子的复合物产生喷雾。此前虽有研究发现这种复合物能产生有效的抗菌涂层,但用的是溶液浸泡法,效率较低。喷雾技术大大提高了操作效率,还可通过浓度和喷雾时间等参数便捷地控制涂层特性。

  实验表明,这项技术适用于蔬果、金属、塑料、玻璃、纺织品等多种材料和物质。经喷雾处理的整箱橘子在28天后仍没有霉变现象,未经处理的橘子在相同保存条件下超过四分之一腐烂霉变。保存58小时后,经喷雾处理的草莓超过一半仍符合食用标准,未经处理的草莓仍可食用的不足十分之一。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE