欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

第七届亚洲食品装备论坛

协会评选活动文件

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

传感器应用领域广泛 将迎来万亿规模的巨大市场

发布于:2017-08-02 10:16:21来源:中国产业经济信息网
    据统计,传感器技术在环境保护领域中的应用比例占10%,工业测量与控制领域占18.1%,而这些领域都是国家正重点扶持的产业。

  据专家预测,传感器未来五年总产量将超万亿只。可以预见,未来传感器技术将是我国科技发展的重中之重。

  世界各国也都将传感器技术作为本世纪重点技术加以发展。自上世纪80年代起,我国传感器技术得到了革命性发展。据统计,目前我国传感器企业多达2000余家,行业产值正以每年10%至15%的速率增长。但与国外先进水平相比,我国的传感器技术的创新能力和开发能力仍较为落后。制造工艺及设备的落后,导致产品的质量及稳定性较差,许多高性能传感器仍依赖于进口。而企业的创新能力及自主开发水平滞后于国外,则导致我国拥有自主开发和拥有自主知识产权的科研成果不多,同时,在科研方面投入的资金不够,使得科研设备较为落后,制约了高精技术的突破。

  为促进我国传感器产业发展,国家建立了多个传感器研究中心及重点实验室,在广泛吸收国外先进技术的基础下,推动产业自主知识产权发展。组织相关企业、高等院校和科研院共同参与研发,协同攻关,占领技术高地,在提升企业核心竞争力的同时,提升自主知识产权程度。

  如今,传感器技术正处于转型升级的关键点,遥感监测、工业自动化、物联网等多个领域中的传感器的年需增长量也正不断上升。面对激烈的国际竞争市场,我国传感器企业需直面挑战,加强新型传感器的自主研发,同时加速现有科研成果的转化和产业化,提高国产品牌的全球市场占有率,推动产业进入发展新时代。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE