欢迎访问中国食品和包装机械工业协会网站 当前时间:

第七届亚洲食品装备论坛

协会评选活动文件

行业资讯

News information

|国内动态 |国际动态 |政策法规

农业部副部长:树立"大食物 大粮食"理念 引领马铃薯产业开发

发布于:2016-03-15 15:27:17来源:中国网
   “要树立“大食物、大粮食”的理念,以小康社会主食文化引领马铃薯产业开发,满足消费者日益多元化的需求,促进农民增收。”农业部副部长余欣荣2月25日在中国农业科学院主办的马铃薯产业开发高层研讨暨成果发布会上作如上表述。

  余欣荣指出,两年多来,农业部积极推进马铃薯主粮产品的产业开发,取得了阶段性成效。在育种创新、产品研发和设备研发上均有突破。支持10多个科研单位和加工企业开展马铃薯主食产品及加工工艺的技术研发,筛选出10多个适宜主食加工的马铃薯新品种,成功将馒头、面条、米粉等传统大众型主食产品中的马铃薯粉占比由10%提高至70%、45%、55%。通过科研企业联动,开发了一批主食产品,加快了科研成果向生产产品的转移转化。其中马铃薯馒头已在京津冀600家超市销售。

  余欣荣透露,2015年中央财政安排1亿元专项资金,在马铃薯优势产区和主食产品消费潜力区的北京、河北等9个省(市)开展马铃薯主食开发试点,创建了一批示范企业,开发适宜不同区域消费习惯、不同消费群体的马铃薯主打产品。

  余欣荣强调,立足我国的资源禀赋和粮食供求现状,特别是顺应居民消费需求趋势,必须树立大食物观,全方位、多途径开发食物资源。要继续下力气培养人们消费马铃薯的习惯,把马铃薯作为主粮产品进行产业化开发,意义十分重大。

  “推进马铃薯产业开发,有助于培养健康消费理念,打造小康社会主食文化;有助于破解农业发展瓶颈,引领农业创新发展;有助于调整优化种植结构,引领农业协调发展;有助于集约节约利用资源,引领农业绿色发展;有助于促进农民持续增收,引领农业共享发展。”余欣荣说。

  马铃薯主食开发是一项系统工程,涉及多方利益和多个环节,需要统筹协调,突出重点,加力推进,确保取得实效。他说,要加强顶层设计,有序推进马铃薯产业开发。农业部印发的《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,明确提出了开发的思路目标、重点任务和保障措施;要推进科技创新,强化马铃薯产业开发技术支撑。

  余欣荣强调,要重点加快育种创新、集成创新和产品及工艺研发;强化示范带动,培育马铃薯产业开发主体。发挥企业的主体作用,培育一批带动力强、信誉度高的马铃薯主食加工企业;实施梯次推进,拓展马铃薯主食产品市场。巩固提升北京主中心,加力推进七大区域分中心;强化宣传引导,营造良好舆论氛围。利用媒体组织策划宣传,通过举办多种形式的展销会、博览会等,向消费者展示马铃薯主食产品开发的新成果。

  宁夏回族自治区副主席曾一春,国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局有关负责人,北京大学有关专家发言。中国农科院党组书记陈萌山主持高层研讨会。会上,农业部食物与营养发展研究所所长王小虎发布了国家马铃薯主粮化项目组科研进展情况。中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫以实物形态发布了马铃薯主食产品开发研究成果。

协会公告

MORE

展会信息

MORE

企业访谈

MORE
提供最新行业新闻资讯

企业链接

MORE

友情链接

MORE